• Home »
  • أخبار »
  • “حـدثني بــيديك لأسمعــك بعيـني” في مواصلات عجمان

“حـدثني بــيديك لأسمعــك بعيـني” في مواصلات عجمان

 

“حـدثني بــيديك لأسمعــك بعيـني” في مواصلات عجمان

نظمت مؤسسه المواصلات العامة-عجمان  ورشة بعنوان ( حدثني بيديك لاسمعك بعيني ) استهدفت موظفي  قسم اسعاد المتعاملين و جاءت متزامنه مع اسبوع الاصم العالمي ، وفقاً لما تهدف له المؤسسه من تيسير طرق التواصل مع العملاء للوصول لخدمات المؤسسه بكل سهولة و يسر من خلال تقديم خدمات ذات جودة عاليه لرفع مستوى رضا متعامليها وتحقيقاً لرؤية عجمان 2021   
واشارت سارة الحوسني مدير ادارة الامتياز و تصاريح النقل  اننا في مؤسسة المواصلات العامه ندرك اهميه الاتصال والتواصل مع العملاء  نظراً لأهميه موقع موظفي اسعاد المتعاملين الذين يعدون الواجهه الاماميه و الرئيسيه للمؤسسة و تستقبل متعامليها بشكل مستمر.

ضمن عمليه اتصال موظف اسعاد المتعاملين تم اعداد ورشه بعنوان (حدثني بيديك لاسمعك بعيني ) ذلك تيسيرا لعمليه  التواصل مع العملاء من اصحاب الهمم و كسر كافه الحواجز المعرقلة للتواصل وذلك لاجل تقديم خدمات ذات جودة عالية    
و اضافت الحوسني ان هذه الورشة لن تقتصر على اسبوع الاصم فقط ، بل ستكون مستمرة على مدار العام و ذلك تزامناً مع عام التسامح و ترسيخا للقيم  التي يحثنا على التحلي بها 
و بينت الحوسني ان هذه الورشة  ستجعل موظفي الصف الامامي على اتم الاستعداد لخدمة هذه الفئه من العملاء التي تعد مهمه لمؤسستنا والمجتمع وهي جزء لا يتجزاء منه. 
واكد موظفي قسم اسعاد المتعاملين ان هذه الورشه اتاحت لهم فرصه جديده للتعلم و توسيع مدى أدراكهم ، من خلال تعلم لغه الاشارة التي ستسهل عمليه الاتصال مع العملاء و بذلك سيكونون قادرين على التعامل معهم بسهوله  ومستعدين  للرد على كافه استفساراتهم و ملاحظاتهم و انجاز معاملاتهم بكل يسر