• Home »
  • أخبار »
  • بتوجيهات ودعم جواهرالقاسمي “نماء” وهيئة الأمم المتحدة للمرأة تعلنان عن برنامج “تكافؤ الفرص لرائدات الأعمال”

بتوجيهات ودعم جواهرالقاسمي “نماء” وهيئة الأمم المتحدة للمرأة تعلنان عن برنامج “تكافؤ الفرص لرائدات الأعمال”

بتوجيهات ودعم جواهرالقاسمي

“نماء” وهيئة الأمم المتحدة للمرأة تعلنان عن برنامج “تكافؤ الفرص لرائدات الأعمال”

خاص الشارقة الليلك نيوز

بتوجيهات ودعم قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة، سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، رئيسة مؤسسة “نماء” للارتقاء بالمرأة، والراعي الفخري لـ”المبادرة العالمية لإدماج المرأة”، شاركت مؤسسة “نماء” للارتقاء بالمرأة،والمعنية بتمكين المرأة والارتقاء بها اقتصادياً، ومهنياً، واجتماعياً، في جلسة رفيعة المستوى لإطلاق التقرير المعني بالتمكين الاقتصادي للمرأة،والتي أقيمتفي مقر الأمم المتحدة بنيويورك،بحضور بان كي مون الأمين العام لهيئة الأمم المتحدة، وفومزيلي ملامبو-نغكوكا، المديرة التنفيذية لهيئة لأمم المتحدة للمرأة، وعدد من كبار صناع القرار والمسؤولين من مختلف دول العالم.

 

وأعلنت سعادة أميرة بن كرم، نائب رئيس مؤسسة “نماء” للارتقاء بالمرأة، خلال الجلسةعن شراكة جديدة بين مؤسسة “نماء” وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، تتمثل في دعم المؤسسةللبرنامج العالمي “تكافؤ الفرص لرائدات الأعمال”، الذي يشمل تنظيم سلسلة من الاجتماعات والمناقشات والمداولات التي تهدف إلى ضمان تكافؤ الفرص والمساواة بين الرجل والمرأة في مجال الأعمال التجارية.

 

ويعتبربرنامج “تكافؤ الفرص لرائدات الأعمال”،أحد البرامج المنضوية تحت مبادرة “التمكين الاقتصادي للمرأة”،التي تعد إحدى البرامج الرئيسة لهيئة الأمم المتحدة للمرأة، كما أنه يرتبط ببرنامج السياسات العالمي المصمم لمساعدة صُنّاع القرار على حماية رائدات الأعمال وتأمين مصالحهن في جميع أنحاء العالم، من خلال التأكيد على ضرورة تعديل الإجراءات وتنشيط الشراكات العالمية.

 

وستعمل مؤسسة “نماء” على المشاركة كجهة داعمة للبرنامج، من خلال تنظيم وإدارة سلسلة من الاجتماعات، والمناقشات، والمداولات، التي تتوافق مع أهداف هيئة الأمم المتحدة للمرأة في التنمية المستدامة، بهدف تعزيز مكانة إمارة الشارقة ودولة الإمارات العربية المتحدة في تقدير المرأةودعمها أقليمياً وعالمياً، وقيادة الجهود الرامية إلى تطوير البرنامج العالمي للهيئة، والمساعدة على تأمين مصالح رائدات الأعمال.

 

وقالت سعادة أميرة بن كرم، نائب رئيس مؤسسة “نماء” للارتقاء بالمرأة: “تجاوزت المؤسسة منذ تأسيسها، تحت رعاية وقيادة قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة، سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، هدف دعم المرأة وضمان المساواة بين الجنسين، إلى نطاق أوسع من الاهتمام والعمل المتواصل بهدف تمكين المرأة الكامل اقتصادياً، وتزويدها بالمهارات اللازمة لتصبح عضواً مؤثراً في المجتمع، وتوفير الفرص أمامها لتحقيق النجاح في جميع القطاعات”.

 

وأوضحتبن كرم عن سعي “نماء” إلى عقد شراكات فاعلة من خلالدعمها لبرنامج “تكافؤ الفرص لرائدات الأعمال”، الذي يعتبر من أهمالمبادرات الرئيسة تحت مظلة الخطة الاستراتيجية الثانية لهيئة الأمم المتحدة للمرأةتحت عنوان “التمكين الاقتصادي للمرأة”.

 

وشكرتفومزيلملامبو –  نغوكا، المديرة التنفيذية لهيئة الأمم المتحدة للمرأة، مؤسسة “نماء” على انضمامها إلى هذه الشراكة مع الهيئة،وعلى دعمها لمبادرة “توفير فرص متساوية لرائدات الأعمال من خلال سياسات الاستثمار”، الرامية إلى إحداث نقلة نوعية في مسألة التمكين الاقتصادي للمرأة للمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

 

وأشارتملامبو –  نغوكا إلى أنتحقيق التمكين الاقتصادي للمرأة من خلال ريادة الأعمال هو استثمار يمكّن النساء من الحصول على حقوقهن في المساواة، والخروج من دائرة الفقر، وتشجيع النمو الاقتصادي العالمي، وتوفير فرص العمل، مضيفة أن حكومة الشارقة لعبت دوراً ريادياً في الاستثمار بالتمكين الاقتصادي للمرأة، ولهذا تعرب هيئة الأمم المتحدة للمرأة عن تقديرها لمؤسسة “نماء” تحت قيادة سمو الشيخة جواهر القاسمي، التي أثبتت عمق رؤيتها والتزامها الوثيق نحو تمكين المرأة.

 

وتقود مؤسسة “نماء” ومجلس سيدات أعمال الشارقة التابع لها، والذي ترأسه سعادة أميرة بن كرم، الجهود الرامية لضمان حقوق السيدات في المساواة، وإدارة مشاريعهن التجارية بأنفسهن، وإسهامهن في التنمية والسلام العالميين، من خلال إدراجهن في البرنامج المؤسساتي الشامل الذي يشمل العديد من المبادرات والأنشطة والفعاليات المتعلقة بتوفير دخل آمن للسيدات، وتمكينهن اقتصادياً، وبناء قدراتهن، وتعليمهن، وتدريبهن مهنياً.