• Home »
  • أخبار »
  • تنظمه وزارة الثقافة وتنمية المعرفة في المراكز الثقافية التابعة لها مستوى الدولة تفاعل كبير من المشاركين في ورش عمل المخيم الصيفي الثقافي

تنظمه وزارة الثقافة وتنمية المعرفة في المراكز الثقافية التابعة لها مستوى الدولة تفاعل كبير من المشاركين في ورش عمل المخيم الصيفي الثقافي

تنظمه وزارة الثقافة وتنمية المعرفة في المراكز الثقافية التابعة لها مستوى الدولة

تفاعل كبير من المشاركين في ورش عمل المخيم الصيفي الثقافي

 يحظى المخيم الصيفي الثقافي الذي أطلقته وزارة الثقافة وتنمية المعرفةوتقام فعلياته حالياً بإقبال كبير من الأطفال واليافعين والشباب الذين حرصوا على المشاركة في ما يقدمه من ورش عمل وفعاليات تدمج المرح بالتعلم. وتقام فعليات المخيم في المراكز الثقافية التابعة للوزارة في كل من الظفرة، وعجمان، وأم القيوين، والفجيرة، ورأس الخيمة، ودبا الفجيرة، ومسافي.

 وحرض أولياء الأمور على تسجيل أبنائهم للمشاركة في ورش العمل، ومن بينها تلك التي أقيمت في المركز الثقافي بعجمان، وتضمنتمجموعة واسعة ومتنوعة من مجالات الإبداع، مثل التعرف على كيفية بناء الجسور، وفنون الطهي، وكذلك الأمر في الفجيرة التي شهدت مشاركة واسعة في ورشة فنون الطهي، حيث أبدى المشاركون مهارة عالية في التعاون مع المشرفين المختصين والطهاة المحترفين الذين أشرفوا على تنفيذ تلك الورش.

 وفي سياق متصل، أتيح للمشاركين في المركز الثقافي بأم القيوين فرصة تعلم أساسيات صناعة العطور، ومراحلها المختلفة لإبداع عطور غنية باستخدام الزيوت العطرية ومكونات أخرى. بالإضافة إلى جلسة تأمل فنية لتزيين أنماطالماندالا واستخدام أدوات فريدة لإنشاء لوحة فنية باستخدام تقنية الرسم بالتنقيط. وفي ورشة صناعة المجوهرات باستخدام المواد المستدامة التي أقيمت في رأس الخيمة، استمتع المشاركون بحفر التصاميم الخاصة بهم في عظم سمك النغر ومن ثم، سكب الفضة في القوالب المجهزة لصناعة الحلي.

 وفي الظفرة، أقيمت ورش عمل إبداعية وفنية، حيث تعلم الأطفال المشاركون طريقة صناعة قطع فنية باستخدام تقنيات الطباعة الشمسية القديمة. أما في مسافي، فكان للأطفال موعد مع التخيل والإبداع في ورشة كساء الدمى، حيث تعلموا كيفية تشكيل الدمى وكساءهم عبر اختيار النسيج والمواد المناسبة.

 وقالت مشاعل آل علي المدير الإبداعيلري آريبان أستوديو التي تقدم مجموعة من الورش في المخيم الصيفي الثقافي:  “من الملهم جداً متابعة تلك الأنامل الصغيرة، والعقول النيرة للأطفال واليافعين وهم يتفاعلون مع الأدوات والعناصر التي توفرها لهم ورش العمل، ومدى قدرتهم السريعة على الاستيعاب والتنفيذ واستكشاف مهاراتهم الإبداعية، لقد صنع هؤلاء الأطفال والشباب في ورش العمل جواً مليئاً بالحماس والشغف.”

 وتقام فعاليات المخيم الصيفي الثقافي حتى يوم 6 أغسطس، ويهدف إلى اكتشاف وتطوير المواهب الوطنية الناشئة وتنميتها، ويعد المخيم ترجمةً لخطة الوزارة وأهدافها الاستراتيجية لتحفيز التفاعل المجتمعي وإشراك المجتمع في العمل الثقافي، وبناء أجيال تتمتع بقدرات واسعة على التعلم والابتكار والإبداع.

 وتقام فعاليات المخيم الصيفي على مدار الأسبوع عدا أيام الجمعة، وتتوزع مجالات ورش العمل على 3 محاور رئيسية هي “الثقافة” و”الابتكار” و”تنمية الذات”، وتغطي مجموعة من القطاعات الفنية والمهنية والحياتية، مثل الفنون التعبيرية، والتصميم والعمارة، ، وريادة الأعمال، والعلوم والتقنيات، والمهارات الحياتية والسلوكيات اليومية.

 وتقام ورش العمل بالتعاون مع مركز تشكيل، وري آيربان أستوديو، ومعهد دبي للتصميم والابتكار، والفنانة عزة القببيسي، والشيف خالد السعدي.

ويرحب “المخيم الصيفي الثقافي” الذي يقدم فعالياته مجاناً، بالفئات العمرية من 5 إلى 19 سنة من أبناء المواطنين والمقيمين، ويمكن التسجيل عبر زيارة الموقع الإلكتروني لوزارة الثقافة وتنمية المعرفة www.mckd.gov.ae