• Home »
  • أخبار »
  • عبر التطبيق والموقع الإلكتروني والـ SPS” 1.3″ مليون معاملة عبر قنوات شرطة دبي الذكية في 10 أشهرلمن أدينوا في قضايا جنائية ومالية بسيطة شرطة دبي تطلق مبادرة لاستخراج شهادة”حسن سيرة وسلوك” للمواطنين

عبر التطبيق والموقع الإلكتروني والـ SPS” 1.3″ مليون معاملة عبر قنوات شرطة دبي الذكية في 10 أشهرلمن أدينوا في قضايا جنائية ومالية بسيطة شرطة دبي تطلق مبادرة لاستخراج شهادة”حسن سيرة وسلوك” للمواطنين

عبر التطبيق والموقع الإلكتروني والـ SPS”

1.3 مليون معاملة عبر قنوات شرطة دبي الذكية في 10 أشهر

أكد العميد خالد ناصر عبد الرزاق الرزوقي، مدير الإدارة العامة للذكاء الاصطناعي في شرطة دبي، أن القيادة العامة لشرطة دبي سجلت ارتفاعاً لافتاً في أعداد المعاملات المُقدمة عبر قنواتها الإلكترونية والذكية خلال العشرة أشهر الأولى من العام الجاري، مشيراً إلى أن عدد المعاملات المُقدمة من قبل أفراد الجمهور بلغ مليوناً و342 ألفاً و262 معاملة عبر ثلاث قنوات رئيسية هي: الموقع الإلكتروني وتطبيق شرطة دبي الذكي ومراكز الشرطة الذكية “SPS“.

وتفصيلاً، أوضح العميد الرزوقي أن عدد المعاملات التي أنجزها المتعاملون عبر موقع شرطة دبي الإلكتروني خلال العشر أشهر الماضية، بلغ 758ألفاً و78 معاملة، بينما بلغ عدد المعاملات عبر التطبيق الذكي 524 ألفاً و69 معاملة، فيما بلغ عدد المعاملات المقدمة عبر مراكز الشرطة الذكية 60 ألفاً و216 معاملة.

وأكد العميد خالد الرزوقي أن شرطة دبي توفر خدماتها الذكية لأفراد المجتمع عبر الموقع الإلكتروني والتطبيق الذكي، وذلك في إطار حرصها على تقديم خدمات متطورة وحديثة تلبي توجيهات حكومة دبي في التحول الذكي، وإسعاد المتعاملين عبر تيسير الخدمات وتوفير لهم عبر قنوات مختلفة.

وأوضح العميد الرزوقي أن شرطة دبي توفر خدماتها الذكية عبر مراكز الشرطة الذكية (SPS)والتي يستطيع المتعاملون الحصول عليها دون أي تدخل بشري وعلى مدار 24 ساعة وذلك انسجاماً مع توجهات القيادة الرشيدة المستقبلية في جعل مدينة دبي الأذكى عالمياً عبر التحول من العمل التقليدي في مراكز الشرطة إلى العمل الذكي.

وأكد أن مراكز الشرطة الذكية توفر 27 خدمة رئيسية في مجال الخدمات الجنائية والمرورية والشهادات والتصاريح والخدمات المجتمعية المقدمة وفق أفضل المعايير والممارسات الشرطية العالمية، إلى جانب نحو 33 خدمة فرعية، مبيناً أن أبرز الخدمات التي توفرها مراكز الشرطة الذكية تتمثل في ” إمكانية تسجيل بلاغ جنائي دون الحاجة إلى مقابلة موظفين، وذلك عبر التواصل المباشر بالفيديو كونفرنس مع ضباط تحقيق يتحدثون بلغات عدة، إذ يتناقش الضابط مع المتعامل التفاصيل جميعها للبلاغ، ثم يرسل له محضر إفادته للتوقيع عليه.

وبين العميد الرزوقي أن مراكز الشرطة الذكية توفر للمتعاملين  التقديم على معاملات خدمات جنائية منها: خدمة عين الشرطة، الشكاوى العمالية، الإبلاغ عن شيك مرتجع، التواصل مع الضحية، أمن المساكن، جرائم الإتجار بالبشر، الاستعلام عن البلاغات، دعم ضحايا العنف الأسري، إلى جانب الخدمات المرورية ومنها:” دفع المخالفات، طلب تغيير لون المركبة، بحث الحالة المرورية، إعادة إصدار تقرير حادث مروري وغيرها”.

وأضاف أن مراكز الشرطة الذكية تقدم أيضاً خدمة الشهادات والتصاريح ومنها تصريح عمل ليل، تصريح دخول جثمان، بحث الحالة الجنائي، طلب شهادة فقدان، شهادة لمن يهمه الأمر، شهادة براءة ذمة، تصريح إغلاق شارع، إلى جانب خدمات مجتمعية ومنها: خدمة الوظائف الشاغرة، خدمة “قيادات شرطة دبي في خدمتكم”، وخدمة “طلب تأمين الفعاليات”، خدمة الشرطة السياحية، استعلام عن معثور، استلام معثور من الجمهور، وخدمات مرضى القلب وغيرها.

لمن أدينوا في قضايا جنائية ومالية بسيطة

شرطة دبي تطلق مبادرة لاستخراج شهادة”حسن سيرة وسلوك” للمواطنين

ابراهيم المنصوري

أطلقت القيادة العامة لشرطة دبي مبادرة لاستخراج شهادة بحث الحالة الجنائية (حسن السيرة والسلوك) للمواطنين ممن لديهم سوابق جنائية وقضايا مالية بسيطة، بهدف مساعدة الراغبين منهم في العمل، في الحصول علىوظائف وإشراكهم في المجتمع بشكل إيجابي.

وأفاد سعادة اللواء خبير خليل إبراهيم المنصوري مساعد القائد العام لشؤون البحث الجنائي في شرطة دبي، بأن المبادرة تأتي في إطار حرص القيادة العامة لشرطة دبي على إسعاد أفراد المجتمع من مختلف فئاته، والتيسير على الناس وفتح آفاق المستقبل لهم، والسعي إلى مساعدة المواطنين من أصحاب السوابق في القضايا البسيطة والقضايا المالية فقط، في الحصول على فرص عمل والمساهمة في إصلاحهم واندماجهم في المجتمع.

وأوضح اللواء خليل المنصوري حرص القيادة العليا لشرطة دبي على مساعدة المواطنين ممن تورطوا في قضايا جنائية ومالية بسيطة من خلال إصدار شهادة بحث الحالة الجنائية (حسن السيرة والسلوك) للالتحاق بوظيفة، لافتاً إلى إمكانية تقديمهم لطلب الحصول على شهادة بحث الحالة الجنائية عبر الموقع الالكتروني والتطبيق الذكي لشرطة دبي.

وأكد أن القيادة العامة لشرطة دبي تحرص دائماً على إطلاق المبادرات النوعية والتي من شأنها معالجة المشكلات ورفع معدلات السعادة والإيجابية، إلى جانب المساهمة في رفع نسب تعيين المواطنين في مختلف المجالات ليكونوا فاعلين في مجتمعهم ووطنهم.