• Home »
  • إضاءة فكرية »
  • تطبيقات تكنولوجية حققت أرباحاً هائلة عام 2020 بالرغم من جائحة كورونا بقلم الأخصائي التقني أوس وليد إبراهيم *

تطبيقات تكنولوجية حققت أرباحاً هائلة عام 2020 بالرغم من جائحة كورونا بقلم الأخصائي التقني أوس وليد إبراهيم *

تطبيقات تكنولوجية  حققت أرباحاُ  هائلة عام 2020 بالرغم من جائحة كورونا

بقلم الأخصائي التقني أوس وليد إبراهيم *

أخصائي تدريب تقني أوس وليد إبراهيم

يعتبر عام2020 العام الأكثر جدلا في العالم أجمع ،فبلا شك أن العديد منا  الآن يعتبرونه من أسوأ الأعوام التي مرت على البشرية في الفترة الماضية فهي سنة مليئة بالأحداث  فقد فيها البعض أقاربهم وأصدقائهم وأحبائهم كما تكبدت العديد من الدول والشركات الكبرى خسائر مالية هائلة تسببت في فقدان العديد من الناس لوظائفهم وتقليل رواتبهم بالمقابل فأن هنالك العديد من الشركات العالمية حققت أرباح غير مسبوقة في عام2020بالرغم من ظروف الحظر المنزلي وتطبيق العمل عن بعد وتخفيض النفقات بسبب الأزمات المالية التي تسببت بها جائحة كورونا فيما يلي أهم الشركات التي حققت أرباحا كبيرة في عام2020 المنصرم .

تطبيق زووم

من منا لم  يسمع عن تطبيق زووم للاتصال في عام2020،فقد تحول هذا التطبيق من تطبيق مجهول عند العديد من الناس التطبيق مستخدم في كل بيت وشركة فقد تم استخدامه بكثرة في تطبيق العمل عن بعد وحتى الدراسة فكان هذا التطبيق هو الخيار الأول للعديد من الشركات والمدارس والجامعات على حد سواء لما يمتاز به هذا التطبيق من سهولة وجودة اتصال عالية في توفير اتصال صوتي ومرئي يتيح مشاركة الملفات وسطح المكتب ويوفر ميزات عديدة أخرى وقد حققت الشركة المالكة للتطبيق أرباحاً غير متوقعة من التطبيق نتيجة الطلب المتزايد على استخدامه حيث ازداد عدد مستخدمي البرنامج الى أكثر من 300مليون مستخدم في عام2020

تطبيق أنستغرام

يعتبر تطبيق انستغرام من أهم التطبيقات التي يهتم بها  الجيل الحالي حيث تم إطلاقه عام2010ومنذ ذلك الحين حقق هذا التطبيق انتشارا واسعا لما يمتاز به هذا التطبيق من مزايا متميزة مثل القصص والإعلانات التجارية وغيرها بالإضافة الى التحديثات العديدة التي يقدمها التطبيق ،ويصل عدد مستخدمي قصص انستجرام إلى أكثر من500مليون مستخدم يوميا ويقوم اكثرمن 200 مليون مستخدم للحساب التجاري يوميا

تطبيق نت فليكس

وهو واحد من أشهر تطبيقات بث ا لفيديو من شركة أمريكية  كانت قد أطلقته  في عام1997 وهو يقدم خدمات البث الفيديو المباشر والفيديو حسب الطلب،ففي عام2020وبسبب الحجر المنزلي الناجم عن فيروس كورونا والذي أدى الى بقاء الناس في بيوتهم وإغلاق دور السينما ارتفع عدد مشتركي قنوات نت فلكس إلى195مليون مشترك لتحقق الشركة أرباحا غير مسبوقة

متجرامازون

كذلك فقد  حققت شركة أمازون مبيعات هائلة في عام2020بسبب إقبال الناس على الشراء عبر الانترنت بسبب التخوف من الخروج من المنازل وزيارة المراكز التجارية بسبب انتشار فيروس كورونا ليكون البديل الأمثل لعدد كبير من الناس هو الإقبال على مواقع الشراء الالكتروني ومن أهمها متجر أمازون ،هذا وقد تأسس هذا المتجر الالكتروني عام1994وكان في الأساس يستهدف بيع الكتب فقط سابقا .

تطبيق ميكروسوفت تيمز

شركة ميكروسوفت كان لابد لها من أن تدخل مجال المنافسة في تقديم البرامج التي تقدم خدمة الاتصال المرئي من خلال تقديم برنامج ميكروسوفت تيمزو الذي تم  إطلاقه عام2017،وفي عام2020نجح هذا التطبيق في أقناع العديد من الشركات والمؤسسات الحكومية والتعليمية ليكون تطبيقها المعتمد في التواصل مع عامليها والطلبة على حد سواء،ليحقق هذا التطبيق أرباحا هائلة عام2020 هذه السنة هي سنة التكنولوجيا بلا منازع ،فهي واحدة من أهم الأسلحة المستخدمة في التعامل مع جائحة فيروس كورونا

انتهى

*أخصائي تدريب تقني