• Home »
  • أدب وثقافة »
  • تعزيزاًلمكانة الإمارات كوجهة مهمة على خارطة السياحة التراثية المحلية “الشارقة للتراث” يشارك في مهرجان ليوا عجمان للرطب والعسل

تعزيزاًلمكانة الإمارات كوجهة مهمة على خارطة السياحة التراثية المحلية “الشارقة للتراث” يشارك في مهرجان ليوا عجمان للرطب والعسل

شعار الليلك نيوز

تعزيزاًلمكانة الإمارات كوجهة مهمة على خارطة السياحة التراثية المحلية

“الشارقة للتراث” يشارك في مهرجان ليوا عجمان للرطب والعسل

 شارك معهد الشارقة للتراث في فعاليات النسخة السابعة من مهرجان “ليوا عجمان للرطب والعسل” الذي نظمته دائرة التنمية السياحية على مدار3 أيام من الخامسوحتى السابع من أغسطس الجاري، في قاعة الإمارات للضيافة، حيث تنوعت مشاركة المعهد إلى برامج وأنشطة هادفة وجاذبة، مثل الورش ومعرض الإصدارات، ولاقت إقبالاً لافتاً من قبل زوار المهرجان الذين أعربوا عن تقديرهم لدور وجهود المعهد في حماية التراث وصونه ونقله للأجيال واستدامته.

 تعزيز مكانة الدولة كوجهة مهمة على خارطة السياحة التراثية المحلية

وقال سعادة الدكتور عبد العزيز المسلم، رئيس معهد الشارقة للتراث:”نحن سعداء بالمشاركة في فعاليات مهرجان ليوا للرطب والعسل في نسخته السابعة، حيث تهدف مشاركتنا إلىتعزيز مكانة الدولة كوجهة مهمة على خارطة السياحة التراثية المحلية، كونه يشكل محطة أساسية لعشاق التراث والمهتمين بخيرات الإمارات، ويعتبر عنواناً مهماً في موضوع تعزيز استدامة الأمن الغذائي ودعم تنمية قطاع زراعة النخيل وإنتاج التمور، وحدث ينتظره الجميع بكل شغف، نظراً لما تشكله الرطب من رمز كبير على مائدة الضيافة الإماراتية، ولارتباطها بالتراث المحلي، اذ تشكل النخلة أيقونة مهمة وخاصة في الموروث التاريخي لدولة الإمارات”. 

 مشاركة متنوعة من ورش وعرض إصدارات

وتنوعت مشاركة المعهد على مدار أيام المهرجان الثلاثة، لتشمل ورشاً متعددة، في عالم الحرف التقليدية، قدمها كل من مركز الحرف التقليدية، وجمعية شمل للفنون والتراث الشعبي والمسرح، مثل ورشة صناعةالجربان،ورشة قلادةالحبال،ورشةسفافةالخوص، بالإضافة إلى عرضمنتجاتوصناعاتمنالنخيل، وكذلك الورش التعليمية للأطفال، مثل ورشة صناعة الطين، وورشة تلوين الجسيمات بأشكال النخيل والرطب، وتنظيم معرض للإصدارات، حيث تم عرض جميع إصدارات المعهد على مدار أيام المهرجان.

 مهرجان ليوا للرطب والعسل

إلى ذلك، أقيم مهرجان ليوا للرطب والعسل تحت رعاية صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي، عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان في قاعة الإمارات للضيافة، وسط مشاركة أكثر من 400 عارض من ملاك النخيل والمزارعين والنحّالين والأسر المنتجة إلى جانب عدد من الجهات الرسمية.

-انتهى –