• Home »
  • أخبار »
  • مركز عجمان للاتصال الحكومي يطلق مبادرة تعاون مشترك مع مركز الصحة العامة بعجمان

مركز عجمان للاتصال الحكومي يطلق مبادرة تعاون مشترك مع مركز الصحة العامة بعجمان

شعار الليلك نيوز 2019شعار الليلك نيوز

مركز عجمان للاتصال الحكومي يطلق مبادرة تعاون مشترك مع مركز الصحة العامة بعجمان

عجمان،26 سبتمبر 2022

انطلاقا من مبدأ المسئولية المجتمعية وتعزيزا للتعاون المشترك  بين كافة الجهات العاملة في إمارة عجمان، وتحقيقاً للغايات المشتركة مع جميع الهيئات والمؤسسات العاملة في الإمارة.

أطلق مركز عجمان للاتصال الحكومي  مبادرة بالتعاون مع مركز الصحة العامة بعجمان، هدفت إلى تقديم الدعم النفسي لمرضى “كوفيد -19″، من خلال خدمة التواصل مع المرضى الذين يتلقون العلاج في عدد من المستشفيات والمراكز الصحية بالإمارة.

إلى ذلك أوضح  سعادة زبير الجنيدي مدير مركز عجمان للاتصال في سبيل تفعيل هذه المبادرة المجتمعية الإنسانية قيام موظفوه خلال الفترة الماضية بالتواصل مع العديد من حالات الإصابة بـ “كوفيد 19″، كما تمت الاستعانة بعدد من الموظفين بنظام العمل المؤقت من خارج المركز مؤكداً أنّ المبادرة جاءت حرصاً من المركز،

 وجاءت المبادرة استناداً لتوجيهات سعادة الدكتور سعيد سيف المطروشي الأمين العام للمجلس التنفيذي بشأن خطاب التعاون المقدم من مركز الصحة العامة ، وتنفيذاً لتوجيهات رئيس لجنة الأزمات والكوارث والطوارئ بالإمارة، حول تفعيل التواصل  مع مرضي كوفيد 19 في الإمارة، بما يسهم في تخفيف عبء الأعمال المتراكمة على مركز الخدمات الصحية جراء الزيادة الكبيرة في أعداد المصابين خلال الفترة الماضية  قام مركز عجمان للاتصال الحكومي بترجمة هذه التوجيهات إلى واقع من خلال التواصل مع مرضى كورونا بالإمارة والاطمئنان على أحوالهم الصحية بعد إصابتهم للتأكد من تماثلهم للشفاء وتعافيهم من آثار الجائحة .

بدورها أكدت الأستاذة فاطمة راشد ألخاطري مديرة مركز الخدمات الصحية بعجمان أنّ المبادرة جاءت لتحقيق أهداف وضِعت بدقة، حيث قامت إدارتها بتدريب الكوادر البشرية التي وفّرها مركز الاتصال على كيفية التعامل مع المصابين في الجائحة ونوعية الدعم النفسي الملائم لهم ، وطُرق تحديد مواعيد الزيارة والحجر، وانتهاء الحجر، مع توفير كافة آليات التواصل التقنية من أجهزة اتصال وحاسوب كي يتواصلون مع المركز وتزويدهم  بكافة البيانات والمعلومات المُتحصّلة حول أوضاعهم الصحية .

وأشارت الأستاذة فاطمة ألخاطري إلى استمرار التواصل على مدار الساعة طوال فترة البرنامج التدريبي التي بدأت في منتصف يناير 2022 حتى نهاية فبراير من نفس العام، وذلك من أجل مواجهة التحديات، ونقص البيانات، وتذليل الصعوبات التي قد تعترض سير العمل بالإضافة إلى توفير الاستشارات الطبية اللازمة لهم .

وأشادت ألخاطري بالتعاون الكبير الذي أبداه فريق العمل ممثلاً في الدكتور كاظم شهاب مدير الأطباء، والدكتورة إيمان عبد الوهاب مسئولة  التقصي، والدكتور أحمد الحمادي مسئول برنامج كوفيد ،19 والأستاذة خوله المطروشي المسئول الإداري، بالإضافة إلى الكوادر المساعدة ومنهم فوزية عبد الرب مسئولة التمريض، والمهندس محسن اندشيري مسئول تقنية المعلومات، وشاهيناز محمد مسئولة الخدمات.

وبهذه المناسبة قدمت  لكافة المشاركين بالمبادرة شهادات شكر وتقدير وعرفان على جهودهم المباركة في نجاح المبادرة .

انتهى