• Home »
  • أخبار »
  • جائزة الأوسكار لـ “المرأة الإماراتية” في ملتقى عربي بالقاهرة

جائزة الأوسكار لـ “المرأة الإماراتية” في ملتقى عربي بالقاهرة

جائزة الأوسكار لـ “المرأة الإماراتية” في ملتقى عربي بالقاهرة

القاهرة خاص الليلك نيوز 

فازت نوال البلوشي الفنانة التشكيلية الإماراتية بجائزة الأوسكار الفنية وذلك للمرة الثانية لها في ملتقى بصمات الفنانين التشكيليين العرب الـ 11 المقام بالعاصمة المصرية القاهرة.

ونالت البلوشي الجائزة عن “لوحة المرأة الإماراتية” التي لاقت استحسان رواد الملتقى والنقاد واعتبرت من اللوحات الدالة على أهم مزايا وملامح ابنة الإمارات وأهمها الاحتشام واللباس التقليدي المشغول بالتلي والعباية ونقوش الحناء البديعة والحلي الذهبية المرصعة بالأحجار الكريمة.

وأعربت الفنانة التشكيلية الإماراتية عن سعادتها الغامرة بالفوز – الذي أهدته إلى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة – متقدمة بخالص الشكر والامتنان للقائمين على تنظيم الملتقى.

وأوضحت أن اللوحة الفائزة أبرزت ملابس النساء في الإمارات والتي تتميز بزخرفتها وتطريزها بالخيوط الذهبية والفضية واستخدام الأقمشة القطنية وهي أزياء متعددة تتناسب مع المناسبات المختلفة في الحياة كما أنها تختلف في مسمياتها تبعا لمناسبتها ونوعية القماش المستعمل في تفصيلها.

وقالت إن المرأة الإماراتية تعشق عباءتها وأزياءها الخاصة التي لم تصبها يد التغيير الذي شمل كل شيء في عالمنا ..مشيرة إلى أن ابنة الإمارات كانت تحيك ملابسها بيدها قديما بينما واكبت اليوم تصاميم الموضة العالمية جامعة بين البساطة وروعة الذوق والتناسق في الألوان فيما حافظ بعض النساء على وجود التلي الذهبي والزري الفضي.

وأشارت البلوشي إلى أن الارتباط بالبيئة المحيطة والعادات والتقاليد العربية والإسلامية هو أهم ما تتميز به أزياء المرأة الإماراتية الأمر الذي انعكس على شكل ولون وطبيعة هذه الأزياء بألوانها الجميلة وشكلها الفضفاض وتلبيتها مختلف الأذواق.

من جهته أشاد سعادة خليفة بن دراي المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لخدمات الإسعاف – الجهة الراعية للإبداع – بفوز البلوشي بالجائزة ..مؤكدا أن القيادة العليا تحرص على دعم المبدعين بكل الوسائل الممكنة والمتاحة.

يشار إلى أن الفنانة نوال البلوشي حاصلة على درع الإبداع في مهرجان الإبداع للفنون التشكيلية بجمهورية مصر العربية – شرم الشيخ لعام 2016..

وهي أول فنانة تشكيلية إماراتية حاصلة على جائزة “سيدتي للتميز والإبداع” فئة الإبداع الفني لعام 2016.

كما فازت بجائزة الأوسكار في المهرجان الدولي للفنون التشكيلية بجمهورية مصر العربية الذي استضافه أتيليه القاهرة 2015.. وهي حاصلة على المركز الأول فئة الموظف المبدع في برنامج التميز الداخلي لعام 2015 لمؤسسة دبي لخدمات الإسعاف وحصلت على العديد من الجوائز المحلية.

ويعتبر ملتقى بصمات الفنانين التشكيليين العرب ملتقى غير حكومي تنظمه جماعة بصمات الفنانين التشكيليين العرب الدولية التي تأسست في مصر على يد شيخ الحفارين وحيد البلقاسي والفنان علاء صبح وتهدف إلى مد جسور التواصل الفني بين فناني الدول العربية التشكيليين.

انتهى

مرفق صورة