• Home »
  • صحة وطب »
  • “الصحة” توفر حقيبة طبية متكاملة لرعاية كبار المواطنين في منازلهم

“الصحة” توفر حقيبة طبية متكاملة لرعاية كبار المواطنين في منازلهم

“الصحة” توفر حقيبة طبية متكاملة لرعاية كبار المواطنين في منازلهم  

في إطار اهتمام وزارة الصحة ووقاية المجتمع في توفير الخدمات الصحية لكبار المواطنين في المنازل، قامت إدارة الرعاية الصحية الأولية بمنطقة عجمان الطبية بتوزيع حقائب طبية متكاملة  

على مراكز الرعاية الصحية الأولية بعجمان، بحضور كل من: د. فاطمة المرزوقي مديرة إدارة الرعاية الصحية الاولية بعجمان، ود.ليديا الحايك منسق  برنامج الرعاية المنزلية ، وخضيرة السقطري المنسق الاداري لبرنامج الرعايه المنزلية ، وخميس عبدالله مسؤول الاتصال الحكومي بمنطقة عجمان الطبية ، لاستخدامها في برنامج الزيارات المنزلية التي يتم تنفيذها لكبار المواطنين في المنازل.  

وأوضحت الدكتورة فاطمة المرزوقي مدير الرعاية الصحية الأولية بمنطقة عجمان الطبية أن المبادرة عبارة عن قيام وزارة الصحة ووقاية المجتمع بتجهيز حقيبة طبية متكاملة تم توزيعها على مراكز الرعاية الصحية الأولية بعجمان وشملت: مشيرف والحميدية ومزيرع والمنامة، والحقيبة مجهزة بأدوات طبية حديثة تشمل جهاز تخطيط قلب سريري، وأجهزة فحص العين والاذن والحرارة، وجهاز قياس ضغط الدم، وسماعة طبيب.  

وأضافت المرزوقي: وهذه الأجهزة التي قامت وزارة الصحة ووقاية المجتمع بتوفيرها بإشراف المهندس محمد الفرماوي مهندس معدات طبية بإدارة المرافق والخدمات بمنطقه عجمان الطبية سيتم استخدامها من قبل الفريق الطبي في الزيارات المنزلية لكبار المواطنين ، حيث تعد هذه الخدمة من الخدمات التي تركز عليها الوزارة من أجل تقديم الخدمات الصحية لكبار المواطنين المقعدين في منازلهم بدلا من قيامهم بزيارة المراكز الصحية ، لأننا نحرص على توفير الرعاية الشاملة لهم خاصة في ظل ظروف انتشار فايروس كرونا ، حتى نبعدهم قدر الإمكان عن التعرض لهذا المرض ، ونحافظ على صحتهم.  

وأضافت المرزوقي وتضمن برنامج زيارات المراكز الصحية بالإضافة إلى توزيع الحقائب الطبية عليهم القيام بتقديم شهادات تقدير وهدايا لكل مدير فني ومدير اداري بمراكز الرعاية الصحية الأولية، والفريق الطبي التابع للرعاية المنزلية لكبار المواطنين في بمراكز الرعاية الصحية الأولية، وذلك تقديرا لجهودهم في استمرارية تقديم الخدمة وتوفير الدواء والمتابعة الصحية لكبار المواطنين في منازلهم، وتقديم خدمة التطعيم ضد كوفيد 19 لهم في أماكن اقامتهم.  

من جانبها قالت ود.ليديا الحايك منسق  برنامج الرعاية المنزلية: يعد برنامج الزيارات المنزلية لكبار المواطنين من البرامج التي تركز عليها وزارة الصحة ووقاية المجتمع ، حيث يقوم فريق متخصص يضم طبيبا وممرضا وفني مختبر بزيارة المرضى في منازلهم وتقديم الرعاية الصحية لهم باستخدام أحدث الأجهزة والتقنيات ، وأشارت الحايك إلى أن برنامج الزيارة يشمل قيام الممرض بأخذ العلامات الحيوية للمريض ، في حين يقوم الطبيب بإجراء الكشف الطبي والاطلاع على الأدية التي يتناولها ، وكذلك الامراض التي يعاني منها وتحديد الدواء اللازم له ، كما يقوم فني المختبر بعمل التحاليل التي يطلبها الدكتور للمريض ، وخلال الزيارة يتم تحديد المواعيد اللاحقة للزيارة وفق الاحتياجات الطبية للمريض وهي تتراوح بين شهر إلى ثلاثة شهور ، ويتم إيصال الأدوية لهم.  

كما ذكرت منسقة برنامج الرعاية المنزلية بأن التسجيل في البرنامج يتم من خلال التسجيل عبر مراكز الرعاية الصحية الأولية أو الانترنت للحصول على خدمة كبار المواطنين المقعدين وكذلك أصحاب الهمم، ومن ثم يقوم فريق الرعاية الصحية بالتواصل معهم ووضعهم في برنامج الزيارات المنزلية.